Полезная информация

Гарантийное и сервисное обслуживание

Гарантийное обслуживание кондиционера

Гарантийное обслуживание кондиционераГарантийное обслуживание кондиционера часто путают с сервисным профилактическим обслуживанием. На самом же деле это разные вещи. В течении гарантийного срока покупатель имеет право на бесплатное устранение неисправностей, вызванных заводским дефектом оборудования, либо некачественными монтажными / сервисными работами. В гарантийные обязательства не входит профилактическое обслуживание - чистка фильтров, теплообменников и дренажной системы кондиционеров. Обычная длительность гарантии на кондиционер 1 - 3 года.

Зачем нужно сервисное обслуживание кондиционера?

Во первых, обслуживание требуется кондиционеру, чтобы он работал долго и его реже приходилось ремонтировать. Это позволит Вам сэкономить немалую сумму.

Во-вторых, обслуживание кондиционера поможет избежать снижения производительности со временем.

В-третьих, если Вы не будете обслуживать кондиционер, и он по этой причине выйдет из строя, то это не будет гарантийным случаем. За ремонт придется платить.

Теперь подробнее:
Без регулярного обслуживания кондиционер не проработает долго. Вентиляторы внешнего и внутреннего блоков «засасывают» пыль из воздуха внутрь кондиционера. Если не очищать кондиционер, то пыль толстым слоем покроет теплообменники, засорит дренаж и воздушные фильтры. При засорении конденсатора и уменьшении количества фреона (а это без обслуживания происходит всегда) увеличивается нагрузка на компрессор, и он быстро выйдет из строя. Кондиционер, проработав без обслуживания максимум 3-5 лет, выработает свой ресурс. После этого проще и дешевле будет купить новый кондиционер, чем постоянно ремонтировать старый.

Даже если кондиционер не перестанет работать без регулярного обслуживания, то его производительность снизится уж точно. Дело в том, что слой пыли – хороший теплоизолятор, препятствующий передаче тепла, и помещение хуже охлаждается. Загрязнение воздушного фильтра уменьшает поток воздуха, проходящий через кондиционер. Кроме этого, постепенно происходит так называемая нормируемая утечка фреона, требующая периодического контроля давления в системе и дозаправки кондиционера хладагентом.

Еще один важный момент: гарантия распространяется только на заводские дефекты и некачественный монтаж кондиционера. Статья 18, пункт 6 закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что «Не подлежат бесплатному устранению дефекты, вызванные неправильным использованием товара». А профилактическое обслуживание считается обязательным условием правильного использования кондиционера.

Сервисное профилактическое обслуживание кондиционера
Надеемся, мы уже убедили Вас, уважаемый читатель, что регулярное обслуживание кондиционера необходимо. А что конкретно нужно делать с кондиционером и как часто?

Единственный вид сервисного обслуживания кондиционера, которое владельцу кондиционера рекомендуется выполнять самостоятельно - это очистка фильтров внутреннего блока. Все остальное обслуживание должны делать профессионалы не реже двух раз в год. Обычно обслуживание проводится в середине весны (перед началом сезона работы на охлаждение) и в начале осени (после окончания сезона).

Сервисное обслуживание внутреннего блока кондиционера включает в себя:

  • чистку фильтра,
  • чистку декоративной лицевой панели,
  • чистку вентилятора,
  • чистку теплообменника,
  • чистку дренажного поддона и дренажной системы,
  • диагностику и контроль электрических соединений.

Сервисное обслуживание внешнего блока кондиционера включает в себя:

  • чистку теплообменника,
  • чистку корпуса,
  • чистку лопастей вентилятора,
  • диагностику и контроль электрических соединений,
  • дозаправку хладагентом.

а ремонт придется платить.

В-третьих, если Вы не будете обслуживать кондиционер, и он по этой причине выйдет из строя, то это не будет гарантийным случаем. За ремонт придется платить.

Что такое стандартный монтаж кондиционера

Что такое стандартный монтаж сплит-системы (установка кондиционеров)?

Наиболее часто задаваемый при консультации по телефону вопрос - что входит в стандартный монтаж сплит-системы? Но чтобы доходчиво объяснить, что это такое, необходимо сначала вкратце рассказать, что вообще представляет собой процесс установки кондиционера.

Сервис - монтаж кондиционеров

Монтаж сплит-систем должен проводиться квалифицированными специалистами с использованием специального инструмента.

vent-montashНаши специалисты помогут вам выбрать модель кондиционера, соответствующего требованиям вашего помещения, а также месторасположения внутреннего и наружного блоков. При стандартном монтаже наружный блок устанавливается непосредственно под окном, так, чтобы верхний его край был не выше уровня подоконника. Внутренний блок устанавливается на стене, примыкающей к окну, при этом расстояние между наружным и внутренним блоками не должно превышать 5 метров.

Приточная вентиляция

Жилые дома и офисы должны быть оборудованы системами вентиляции для обеспечения свежим воздухом, согласно СНиП. В таких помещениях в зависимости от предполагаемой деятельности, на каждого человека должно приходить от 20 до 60 кубометров свежего воздуха в час. Для подачи свежего воздуха в эти помещения используется приточная вентиляция.

Вентиляция и кондиционирование

Вентиляция и кондиционирование – две системы наиболее часто встречающиеся на одном и том же объекте. Совмещение кондиционирования и вентиляции является одним из самых насущных и дискуссионных вопросов у специалистов по вентиляции. Попробуем кратко классифицировать и те и другие системы и описать самые распространенные решения их объединения.

Промышленная вентиляция

Под термином промышленная вентиляция понимается совокупность мер по организации обеспечения приемлемой воздушной средой, как технологических процессов, так и рабочего персонала.

Вентиляционное оборудование

Вентиляционное оборудованиеМы предлагаем широкий спектр вентиляционного оборудования, необходимого для построения различных систем вентиляции: общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, противопожарной вентиляции, противодымной вентиляции, промышленной вентиляции, систем кондиционирования и воздушного отопления. Наша компания поставляет таких производителей, как VTS, Systemair, Remak, Korf и других.

Самый надежный кондиционер

Кондиционер отличается от других видов бытовой техники. В отличие от телевизора или микроволновой печи, сплит-системы требуют квалифицированной и ответственной процедуры монтажа с использованием качественных расходных материалов.