Промышленная вентиляция

vent-promm

Исходя из вышесказанного, вентиляционные системы могут быть столь же разнообразны, как и устройство и специфика различных промышленных объектов. При этом, упоминая промышленную вентиляцию, чаще всего имеется ввиду именно вентиляция на различных производствах, в цехах.

Промышленная вентиляция как правило редко сочетается с системой кондиционирования. Это связано в первую очередь со слишком высокой как капитальной стоимостью, так и эксплуатационными затратами на кондиционирование промышленных объектов. Поэтому кондиционирование воздуха применяется лишь в тех случаях, когда этого требуют жесткие условия технологических процессов. При этом, как правило, применяются чиллеры большой мощности (до 1МВт и более). Наряду с кондиционированием воздуха в подобных случаях может потребоваться увлажнение или осушение воздуха, тонкая фильтрация и прочая обработка воздуха.

Промышленная вентиляция как правило выполняет также и функцию обогрева в холодное время года. Однообъемная компоновка цеха позволяет существенно снизить капитальные затраты на организацию системы отопления и применить схему воздушного отопления. При этом источником тепла может служить как горячая вода от котельной, так и непосредственный нагрев от газа, дизельного топлива или мазута.

Назначение цеха непосредственным образом влияет на выбор схемы и назначение системы вентиляции. Помимо своей традиционной функции обеспечения приемлемой воздушной среды для рабочего персонала чаще всего необходимо удаление вредных примесей и выбросов при производстве. Поэтому вентиляционная система может включать в себя как местные отсосы, так и аварийные системы вентиляции.

Часто на производстве необходимо не только удалять вредные пары и примеси, но и механические элементы. К примеру, на деревообрабатывающих предприятиях применяются стружкоотсосы. Большие расходы и скорости удаляемого воздуха позволяют улавливать и удалять как мелкую пыль, так и довольно крупные частицы. Этот воздух впоследствии проходит либо через систему фильтров, либо через циклон. Циклон – устройство, в котором из воздуха отделяются механические примеси и удаляются в специальные емкости, откуда их периодически удаляют.

Системы фильтров применяются для того, чтобы не допустить загрязнение атмосферы вредными элементами. К примеру, наша компания уже неоднократно оснащала системами вентиляции цеха по производству картриджей для принтеров и копиров. Так как тонер является вредным и канцерогенным веществом и при этом частицы порошка проникают даже через очень тонкие фильтры, система вентиляции оснащается мощной системой фильтрации, с необходимостью замены фильтров через довольно короткие промежутки времени.

Промышленная вентиляция в цехах с существенными тепловыделениями, как правило, рассчитывается таким образом, чтобы избыточное тепло удалялось при помощи большого воздухообмена.

Промышленная вентиляция на производствах без вредных выбросов и выделения тепла, например в цехах сборки и механической обработки, выполняется традиционным способом – общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

При необходимости поддержания точных параметров воздушной среды на производстве применяют либо чиллеры с высокоточной автоматикой, либо прецизионное кондиционирование.